2016, Rezept
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mutter hat den kuchen schön

zum muttertag eine spielerei… hier oder hier findet man so fancy rhabarberkuchen, musste ich auch probieren.

der teig: mürbteig (200 g mehl mit 40 g staubzucker und 100 g kalter butter gründlich verreiben. 1 dotter, 1 el rahm oder obers und 1 prise salz vermischen, mit den verriebenen zutaten kurz mischen), eine stunde in folie gewickelt kalt stellen.

dann eine form damit auskleiden, und bei 190° eine viertelstunde blindbacken, mit allem was dazugehört:gabellöcher, backpapier, bohnenoderso.

die frangipane-fülle: 70 g butter, 130 g gemahlene mandeln, 100 g zucker, 1 ei, vanille, schale von 1 zitrone, salz.

erst die butter leicht bräunen, dann alles vermischen. auf den boden geben und 30 minuten weiterbacken. herausnehmen und abkühlen lassen.

in der zwischenzeit ein paar rhabarberstangen putzen, schälen und in lange, ca. 3 mm dicke stränge schneiden, meine waren etwas zu dick. scheibchenweise jeweils ca 2 minuten in zuckerwasser vorkochen. dann entweder auf einer unterlage flechten und auf den kuchen stürzen oder einfach gleich oben flechten, die enden zurechtschnipseln.
schlag dazu. so fein!

buchtipp dazu: getraud klemm: muttergehäuse. so gut!

mai

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