2016, Allgemein, Rezept, Rückblicke
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freitagslieblinge 23.09.16

zum ersten mal mache ich bei den freitagslieblingen von BerlinMitteMom mit und lasse die woche mal in momentaufnahmen revue passieren…

mein lieblingsbuch… gerade fertig geworden mit robert seethaler: der trafikant. die geschichte von franz, anfangs ein bub, am ende ein mann, wird hier sehr fein erzählt. die zeiten, in denen er erwachsen wird,  sind nicht die einfachsten, aber immerhin steht ihm sigmund freud ein wenig zur seite. sehr sehr schön, ein bisschen traurig, ein bisschen lustig, eine wunderbare lektüre.

seethaler

mein lieblingsmoment mit kindern… war der abend, als ich die premiere von was hat uns bloß so ruiniert sausen lassen musste, weil elternabend im kindergarten war. die mini-sessel, die väter, die gegen das frisch-gepresster-fruchtsaft-abo wettern, weil da fruchtzucker drin ist, und sie froh sind, dass ihre kinder wassertrinker sind und der kindergarten eine saftfreie zone, die klebrigen finger vom garderobenschild-basteln, die aufforderung an alle helen-doron-teilnehmer, die cd wirklich 2 mal täglich mit den kindern zu hören und das als „prime time“ zu sehen, usw. usf. – was brauch ich da einen kinofilm über eltern?

eltern
mein lieblingsmoment ohne kinder… dann doch kino: captain fantastic. ein wunderschöner film, so toll ausgewählte schauspieler, so vieles zum nachdenken.

“If you assume that there is no hope, you guarantee that there will be no hope. If you assume that there is an instinct for freedom, that there are opportunities to change things, then there is a possibility that you can contribute to making a better world.” ― Noam Chomsky

mond

mein lieblingsessen, weil so schnell, so „ui, gleich kommt der hungrige bub heim“-tauglich:

rahmschmarren, diesmal mit marillenkompott und apfelmus

man braucht für 2 hungrige:
3 eier, 3 el staubzucker, 1 prise salz, zitronenschale, 1 tl rum (kann man auch weglassen), 3 el sauerrahm, 3 el mehl, 30 g butter

eier trennen. rohr auf 170 °C vorheizen.
dotter mit zucker, salz, geriebener zitronenschale und rum schaumig mixen.
rahm untermischen, eiklar zu steifem schnee schlagen und abwechselnd mit dem mehl unterheben.
in einer pfanne (backrohrtauglich, also ohne plastik) butter schmelzen, die masse einfüllen und anbacken.
ab ins rohr und dort 20 minuten weiterbacken. da geht sich jetzt ein rasches apfelmus aus, oder der gang zum kompottregal…
schmarren aus dem rohr nehmen, teig in stücke teilen, anzuckern und servieren.

(leicht adaptiert, nach dem kochbuch köstlich kulinarisch von andrea karrer)
schmarren

und zu guter letzt die  inspiration der woche… ein langsamer, kleiner film über wien, sechs minuten zeit nehmen und einfach schauen…

mehr freitagslieblinge findet man hier!

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